Pesquisadora da Secretaria da Agricultura participa de dia de campo em Santa Maria

Para ter uma visão aprofundada das últimas tendências e práticas sustentáveis na produção agrícola, cerca de 350 produtores, alunos e pesquisadores da área participaram, nesta quarta-feira (12/3) do “Dia de Campo da Coxilha”, promovido pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi) e doutora em Ciência do Solo, Gerusa Steffen, falou sobre “Potencialidades do uso de Trichoderma na melhoria da qualidade biológica de sistemas agrícolas” em sua palestra de abertura.
Gerusa atua na área de microbiologia agrícola do DDPA há mais de 12 anos, realizando estudos de laboratório e campo com diversos insumos biológicos, entre eles os fungos do gênero Trichoderma.
“Entre os agentes biológicos utilizados para a formulação de bioinsumos, os fungos do gênero Trichoderma apresentam destaque, sendo os microrganismos mais utilizados no Brasil e no mundo para o controle biológico de doenças e a promoção de crescimento vegetal nos mais diversos cultivos agrícolas e florestais”, explicou.

Conforme a pesquisadora, quando inoculados nos ambientes agrícolas, os fungos do gênero Trichoderma proporcionam inúmeros benefícios econômicos e ambientais, aumentando a produtividade dos cultivos, a qualidade do solo e do ambiente.
Dia de Campo
Segundo o organizador do Dia de Campo, engenheiro agrônomo e professor da UFSM, Thomas Martin, desde o cultivo de soja, milho e trigo até métodos de manejo do solo e conservação, os participantes tiveram acesso exclusivo aos resultados de pesquisas de ponta conduzidas por alunos de pós-graduação e graduação. “O evento ocorreu na Área Didática Experimental da Coxilha, na Universidade”, contou.
“É uma oportunidade única para produtores, alunos e pesquisadores da área agrícola se reunirem e explorarem o que há de mais avançado em tecnologia, informação e inovação”, explicou Martin. “Cada uma das 15 estações, representando empresas líderes do setor, ofereceram uma visão aprofundada das últimas tendências e práticas sustentáveis na produção agrícola”.
Martin esclareceu que o principal objetivo do evento é fomentar discussões sobre como as inovações tecnológicas podem impulsionar a sustentabilidade na agricultura, garantindo assim um futuro próspero para o setor. “Esse encontro anual proporciona um ambiente dinâmico e colaborativo para a troca de ideias e experiências entre os participantes, promovendo uma comunidade mais informada e preparada para os desafios e oportunidades do mercado agrícola atual”.
O evento contou também com as oficinas técnicas “Regulagem do inoculabag para inoculação de sementes” e “Teste prático para detecção de microrganismos no solo”.
Texto: Darlene Silveira
Fotos: Divulgação/Seapi
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